Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
Так говорит о себе Алексей Дмитриевич Кокоев, тем самым подчеркивая свою непубличность, а лишь особое увлечение фотографией. Его снимки вы не встретите на просторах интернета. Он фотографирует для себя. Мы решили поближе познакомиться с его увлечением, пообщаться с ним и рассказать читателям об этом вдохновленном человеке.
- Алексей Дмитриевич, расскажите немного о себе и о том, как фотодело стало вашим хобби?
- Родился я в Романовке 8 ноября 1974 года. Окончил Краснолиманскую школу. С 2013 года работаю в ПАО «Газпром газораспределение Саратовская область». Фотографией мне нравилось заниматься с детства.
Я фотограф для души, например, за окном вьюга, а у меня на компьютерном мониторе рассвет. Помню, мне достался от отца фотоаппарат ФЭД 4 с фотоэкспонометром, а вместе с этим полный набор для увлечения, то есть фотоувеличитель, ванны, глянцеватель.
- Вы самостоятельно изучали технику?
- Раньше люди повсеместно фотографировали на любительском уровне. Существовало еще и множество фотокружков, на один из которых я ходил к Александру Николаевичу Ершову. К тому же часто с другом Сергеем Жупиловым, если можно так сказать, мы проводили некое таинство, экспериментируя над снятыми работами.
- В чем же заключалось это «таинство»? Каким образом вы получали достойный снимок?
- Изначально необходимо было отснять пленку, потом скрутить ее в темном месте, залить в фотобачок проявитель, подержать 10 минут, слить проявитель, залить воду, прокрутить пленку, залить фиксаж и только после был виден негатив. Для печати же важно пленку высушить и иметь фотоувеличитель, ванны с проявителем, закрепителем и водой. После такого процесса тебя ожидает награда. На белом листе бумаги проявляются черты лица, контур, очертание домов. Разве это не волшебство? С самого начала съемки важно знать, что ты хочешь получить в конце, ведь кадров всего 36. Действия похожи на снайперские: один выстрел, одна цель.
- На какую технику снимаете сейчас? Важна ли она или все зависит от рук мастера?
- Сейчас я снимаю на камеру «Sony». Техника, как и сам мастер, играет неотъемлемую часть в создании интересного снимка. Фотограф является творцом, а главное его художество, как мне кажется, заключается в обработке. Здорово, когда люди смотрят на одну местность и видят ее по-разному. Кому-то захочется запечатлеть растущее вдали дерево, кому-то тропинку.
- В каком направлении вам больше всего нравится снимать?
- Я обожаю пейзажи. У человека есть два принципа – привыкание к действительности и жажда новизны – важно уметь вовремя добавлять свежих красок в жизнь, потому что глазу свойственно быстро привыкать к местности. Здесь большую роль для меня сыграл Сергей Анатольевич Соколянский. Чаще всего мы с ним выезжаем в обеденное время на поиски за очередными фотографиями. Однажды мы ездили в Тюковку, где находится деревянный храм 1859 года постройки. Передать с помощью фото труд человека – это дорогого стоит, поэтому я стараюсь сделать больше снимков. Мне очень хочется побывать в Вологде, там множество построек. Вообще вся Северная Русь – это памятник деревянному зодчеству. Стоит только посмотреть на церковь на острове Кижи, как сразу влюбишься в эту окрестность.
- Какой совет дадите новичкам? Тем, кто только начинает знакомиться с деятельностью фотографа.
- Больше фотографируешь, следовательно, больше продвигаешься в своих навыках. В этом деле важна практика, терпение и желание. Человек набьет руку, а в дальнейшем будет интуитивно понимать свои ошибки и найдет свой стиль съемки.
Е. ФОТИНА, студентка СГУ им. Н.Г. Чернышевского.