Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
Замечательно, что к нам приходят письма от читателей, которые помнят подвиг своих отцов и дедов и по-прежнему хотят написать о них. Память о подвиге советских воинов всегда останется в наших сердцах. Поэтому мы публикуем письма в нашей газете.
Николай Семенович Вершков родился 9 мая 1921 года в с. Терновка Балашовского района. 4 октября 1940 года был призван в армию, попал под город Челябинск, где прошел курс молодого бойца. А уже через год во время войны, 7 октября 1941-го участвовал в военном параде в городе Самара и оттуда был отправлен в г. Воронеж, где служил в 96-й Шуменской танковой бригаде им. Челябинского комсомола. Дивизия входила в Воронежский фронт, командующим которого был Н.Ф. Ватутин. На фронте 96-я бригада вошла в состав 15-го танкового корпуса 3 танковой армии и первый бой приняла 11 августа 1942 у д. Перекоповка (Орловской области). Далее держала оборону на Верхнем Дону у Воронежа. 13 января 1943 года приняла участие в Острогожско-Россошанской операции. В ходе этой операции бригада вместе со всем 15 танковым корпусом 3 танковой армии разгромила танковый корпус немцев и ликвидировала окруженного врага в районе Россоши. При выполнении боевого задания один из товарищей Николая Семеновича был ранен. Вопреки приказу командира он спас с поля боя своего сослуживца. После они неоднократно встречались.
На Курской дуге уже в составе 6 гв. армии бригада попала под главный удар 2 танкового корпуса СС. В течение трех с половиной суток, с 5-го по 8-е июля, танкисты вместе с бойцами 375-й стрелковой дивизии сдерживали танковую дивизию СС «Мертвая Голова» у северных окраин г. Белгорода на рубеже Шопино—Вислое. С 8-го по 11-e июля уже в составе 69-й армии сдерживали немецкую 19 танковую дивизию 3 танкового корпуса на рубеже Хохлово—Дальняя Игуменка, практически обескровив ее. А потом, совершив дерзкий рейд по тылам врага от Киселево до Ржавца, заняли оборону на рубеже Александровка—Свиридово.
В августе 1943 года 96 бригада участвовала в освобождении Харькова. Знаменательно, что Николай Семенович одним из первых въехал в город. От Харькова бригада в составе 37 армии прошла путь до столицы Болгарии - Софии, участвовала в форсировании Днепра. При форсировании Днепра бригаде удалось переправиться на берег противника. Командир группы погиб, тогда сержант Вершков взял командование на себя. Они смогли продержаться до прихода подкрепления. За это Николай Семенович Вершков был награжден орденом Красной Звезды. День Победы он встретил в Болгарии. А 9 мая 1946 года был демобилизован. После этого работал токарем, комбайнером, много лет трудился на пилораме колхоза. Обучился в СПТУ и работал на животноводческой ферме. По итогам 1964 года был занесен в районную Книгу Почета за лучшие производственные показатели. Являлся почетным колхозником, стал ветераном труда. Прадедушка был еще и хорошим плотником, построил два дома, делал замечательную мебель. Под стать прадеду и его супруга Клавдия Васильевна Вершкова,1926 г.р. С начала войны до 1942 г. была отправлена на сооружение – рытье окопов, рвов под Сталинградом. До 1945 затем работала трактористом. За это награждалась ценными подарками – отрезами на платье и денежными премиями, имела медаль «Труженица тыла».
В мирное время прадед получал много писем от следопытов с мест боевых действий, в том числе из Украины, из г. Харькова, где сегодня вновь идут бои. Я желаю, чтобы все наши воины вернулись домой живыми и здоровыми.
Хочу отметить интересную деталь в жизни Николая Вершкова: 9 мая он родился, 9 - встретил День Победы, через год 9 мая демобилизован и прожил 90 лет.
Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 77 лет, но память о нем живет в нашей семье, и я горда тем, что у меня был такой прадед, который прошел этот путь и победил в той страшной, грозной войне, подарив нам чистое мирное небо над головой. Знаменательно, что 7 октября 1971 г. уже мой дедушка, Александр Николаевич Вершков, прошел на параде в Самаре, посвященном 30-летию Великой Победы, как некогда сделал его отец. А мы, правнуки, ежегодно участвуем в патриотическом движении «Бессмертный полк».
Екатерина ВЕРШКОВА, студентка 3 курса исторического факультета БФСГУ.