В России началась неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин

9:39 5 июля 2024
133
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Внешние причины смерти — это любое воздействие на человека извне (механическое, тепловое, химическое или радиационное воздействие, превышающее порог физиологической сопротивляемости организма, или отсутствие одного или нескольких жизненно важных элементов (например, кислорода), которое привело к летальному исходу
Снижение смертности от внешних причин – необходимое условие роста продолжительности жизни в России. Высокая смертность от внешних причин обусловлена как поведенческими, так и средовыми факторами риска.
Среди факторов риска смертности от внешних причин выделяют: неготовность к социально-экономическим переменам, низкую ценность здоровья (рисковое, неосмотрительное поведении, в т.ч. нарушение ПДД, несоблюдение правил безопасности труда на производстве, употребление наркотических веществ и алкоголя). Алкоголь является как причиной алкогольных отравлений, так и ключевым фактором риска многих других внешних причин смерти — убийств, самоубийств, транспортных несчастных случаев, падений и др., а также причин смерти от болезней систем кровообращения, пищеварения, онкозаболеваний.
«Саратовский областной центр общественного здоровья на постоянной основе ведет санитарно-просветительскую работу по пропаганде здорового образа жизни, первичной профилактике потребления алкоголя и психоактивных веществ, табакокурения, формированию приоритетов здоровьесберегающего стиля жизни. Лекции, беседы, дискуссии и групповые тренинги проходят с обсуждением ситуаций, в которых может оказаться подросток. Тема здорового трезвого образа жизни как неотъемлемая часть укрепления здоровья, успешности в жизни и залог успешного лечения (если это требуется) обязательно присутствует при проведении всех пропагандистских мероприятий ГУЗ «СОЦОЗМП», - отметила главный врач ГУЗ «СОЦОЗМП» Римма Яхина.
Министерство здравоохранения.
По материалам ГУЗ «СОЦОЗМП».