В Мордовокарайском МО обсудили социальные проблемы

8:51 21 марта 2024
129
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Для участия в собрании граждан приехал глава Романовского муниципального района А.И. Щербаков, руководители организаций Романовского района, участковый уполномоченный полиции.
Открывая собрание в с. Мордовский Карай, глава муниципального образования Н.А. Воронина сделала обстоятельный доклад о социально-экономической обстановке, во-первых акцентировав внимание на главном – людях, здесь проживающих. Демографическая ситуация немногим улучшилась и остается сложной. В с. Мордовский Карай рождаемость низкая, за прошлый год родилось три ребенка. На сегодняшний день население МО составляет 1820 человек: Мордовский Карай – 946 человек, д. Вязовая – 124 человека, село Бык – 91 человек. Социальная сфера вся сохранилась.
В с. Мордовский Карай имеется 7 торговых точек, осуществляется передвижная торговля. На территории МО осуществляют свою деятельность: ИП глава КФХ -17, ИП -6. Есть отделения почты, Сбербанка. В соответствии с сегодняшним временем, жители сел активно участвуют в сборе гуманитарной помощи нашим военным. Организована группа поддержки «Своих не бросаем» под руководством С.А. Цацулиной и М.С. Клюевой, ими проведена огромная работа, собраны тонны продуктов питания, медикаментов и много другого.
Благоустройство, одно из основных полномочий, требующих особых финансовых затрат. Кроме проведения субботников по уборке соц. обьектов в селах и завоза песка на кладбища, были выполнены работы по косметическому ремонту памятника погибшим воинам в годы войны с. Мордовский Карай, проведена санитарная обработка территории вокруг памятника в селе Бык. Приведены в порядок центральная площадь села, очищен парк от упавших деревьев в М-Карае, «Роща памяти», детские площадки.
С августа 2023 г. все населенные пункты МО перешли на тарный способ вывоза ТКО, в селах установлены контейнеры: в с. Мордовский Карай - 25, в с. Бык – 2, в д. Вязовая - 3. Вывоз ТКО осуществляется два раза в неделю.
В январе администрацией МО был направлен для участия в региональном конкурсе инициативный проект «Благоустройство кладбища в с. Мордовский Карай». Стоимость проекта более 2 млн рублей. В рамках региональной программы по дорожному ремонту МО ежегодно проводится ремонт сложных участков сельских автодорог. Так в 2023 году было отремонтировано 546 метров. В текущем году запланирован ремонт 500 метров автомобильной дороги «Объезд села Мордовский Карай по ул. Ленина» на сумму 7 млн рублей.
После завершения отчета главы перед собравшимися выступили: зам. директора КЦСОН Н.П. Ведышева, зам. начальника УСПН Л.А. Белоглазова, начальник Романовской РСБЖ В.Н. Полянин, ответив на различные вопросы граждан.
В адрес руководства ОМСУ прозвучали проблемные вопросы, например о том, как будут содержаться грунтовые проселочные дороги. Н.А. Воронина ответила, что по опыту других образований они приступают к оформлению сельских дорог в муниципальную собственность, это затратно по средствам и времени. Однако лишь после этого возможно ремонтировать дороги и участвовать в программах. Рассмотрены также вопросы оформления земельных участков под пастбищами, проблема увеличения количества мусорных контейнеров в селах. Запрос в «Ситиматик» направлен. Но жителям объяснили, что контейнеры из-за техники могут быть установлены только на дороге с твердым покрытием.
Острым остается вопрос об организации автобусного сообщения с селом. В частности пенсионеры в больницу могут быть доставлены транспортом КЦСОН, однако возникают и иные надобности. Работа по этой проблеме ведется на всех уровнях, но частные перевозчики не спешат приходить на экономически не выгодные маршруты.
Рассмотрели на собрании ряд бытовых вопросов, касающихся посыпки дорог противогололедной смесью, замены ламп уличного освещения, удорожания стоимости договоров по обслуживанию газового оборудования. Ряд вопросов был решен главой района А.И. Щербаковым на месте с районными специалистами.
В д. Вязовая жители попросили отремонтировать дорогу, ведущую от асфальта в деревню, особенное внимание, уделяя съезду. Также разговор зашел об установке дополнительного контейнера и проведении ремонта административного здания. В селе Бык возникают аналогичные проблемы по ремонту проселочных дорог, организации торговых точек, вывозу ТКО.
В каждом из сел на вопросы жителей ответили специалисты районных организаций и полиции.
О. СЕМЕНОВ.