Саратовская глиняная игрушка – изготовление за одно занятие

9:00 10 ноября 2022
654
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Год культурного наследия и нематериальных культурных ценностей мы получили новый импульс оглянуться вокруг и заметить то, что, оказывается, было всегда рядом, но оставалось нами совсем не замеченным.
В таком отдаленном районе Саратовской области как Романовский не всегда есть возможность у педагогов, организаторов, культработников побывать на всех мероприятиях областного центра, повезти туда детей и тогда особенно важными оказываются подобные проекты, которые знакомят ребят с истоками - в этот раз в центре внимания саратовская глиняная игрушка. В марте 2015 года технология изготовления саратовской глиняной игрушки была занесена в Единый реестр области как объект нематериального культурного наследия, в котором говорится об игрушке как об уникальном явлении саратовской земли и кратко описывается технология ее изготовления.
В детской библиотеке прошла презентация книги «Горновица. Сказка и быль о саратовской глиняной игрушке» и методического пособия «Лепка и декорирование саратовской глиняной игрушки», а также мастер-класс по изготовлению игрушки в рамках реализации проекта «Саратовская глиняная игрушка - возрождение традиции», получившего поддержку Президентского фонда культурных инициатив. В этот день в зале библиотекари, директора сельских домов культуры, педагоги детской школы искусств, Дома пионеров и школьников. Для них об истории создания книги и идее обращения к данной теме рассказывает директор издательства «Орион» А.Н. Везметина. Автором данных книг является носитель традиции изготовления глиняной игрушки Петр Петрович Африканов. Человек невероятно обаятельный, талантливый, творчески одаренный. Он не только подробно изложил в методическом пособии технологию изготовления игрушки, но и стал создателем краеведческой сказки, посвященной глиняной игрушке, и в книге «Горновица» рассказывает легенды и сказания, посвященные промыслу да и самой игрушке. «Так уж повелось на Руси: всякое ремесло, какое ни возьми, хоть скорняжное, хоть плотницкое, хоть еще какое, обязательно легендами обрастает. Здесь тебе и байки, и домыслы, и причуды всякие - куда ни кинь, а все о том же». Петр Петрович родился в селе Малая Крюковка Татищевского района, которое известно своим игрушечным промыслом, но ремесло пошло на убыль и он поставил себе задачу сохранять и обучать тех, кого заинтересует этот промысел. Вот и в этот день в детской библиотеке Петр Петрович Африканов и руководитель научно-просветительского отдела Радищевского музея Татьяна Борисовна Царева провели мастер-класс по лепке и декорированию глиняной игрушки. «Глина - это не пластелин, - отмечает Петр Петрович, - с ней надо работать по-другому совсем». Увлеченно и старательно обучающиеся Романовской школы изготавливали свою первую глиняную игрушку - ежика. Затем ее декорировали, отпечатывая на них кружки, треугольники. На мой вопрос: «Не перепутают ли дети свои поделки, когда разместили их на выставке, - Антонина Николаевна Возметина мне справедливо отвечает, - нет, они у них уникальные, в каждой свой характер». Почти за час лепки участники мастер-класса узнали, как декорировать игрушку, что саратовский орнамент исключительно геометрический, Петр Петрович подсказал, как потом свое изделие покрыть лаком и раскрасить. Трудно переоценить важность таких проектов. Возможно, кто-то из участников продолжит заниматься этим далее.
В завершение в фонд библиотек района были переданы 8 книг «Горновица» и 28 пособий по лепке и декорированию игрушки, а также коллекция настоящих игрушек, выполненных Петром Петровичем Африкановым. Книги получила директор МУК «Централизованная библиотечная система» И.В. Сокол. Сам же мастер не скрывая выражал восхищение красотами Романовского края, его буйными красками и удивительно открытыми людьми, которые ему встретились, его культурой. «Если бы пришлось выбирать, я бы с удовольствием поселился именно в ваших краях», - отмечает мастер-игрушечник. Так что проект не только открыл для нас саратовскую игрушку, но и для них наш Романовский край, а это значит, что подобные проекты очень ценны.
М. Андреева.