Рождественский пост

9:04 28 ноября 2023
181
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
28 ноября-6 января - Рождественский пост. Этот пост еще называют Филипповым, так как он начинается на следующий день после дня памяти апостола Филиппа, одного из 12 ближайших учеников Господа Иисуса Христа, и заканчивается в канун великого праздника Рождества Христова.
Цель любого поста – добиться, чтобы встреча со Христом в праздничный день стала действительно важным событием, подготовленным усиленной молитвой и подвигом воздержания. Пост перед Рождеством стали соблюдать еще ранние христиане, впервые о нем упоминается в трудах блаженного Августина, датированных IV веком. Изначально его длительность ограничивалась неделей, но в 1166 году константинопольский патриарх Лука установил продолжительность в сорок дней.
Праздник в понимании светского человека и в понимании человека церковного – разные вещи. В миру подготовка к празднику - это поход по магазинам, забота о том, как развлечь гостей. Праздник же церковный - торжество другого порядка, дающее прикоснуться к этим событиям сердцем.
По календарю поста с 28 ноября по 1 января рыба разрешается в определенные дни, а с 2 января до 6 января – период строгого поста, когда употребление рыбы в пищу запрещено. 6 января – Сочельник, когда православным христианам предписано воздерживаться от пищи до вечера.