Отправить
Отправить
СДЕЛАЙ ХОРОШЕЕ САМ И К ТЕБЕ ЖЕ ОНО И ВЕРНЕТСЯ
“Судьба подарила мне интересную и насыщенную жизнь, встречи с замечательными и известными людьми.“
“Самое главное, чтобы все хорошо было в семье и в стране, а жизнь ценилась не деньгами, а добрыми делами.”
«Не надо плакать и причитать, что все вокруг плохо. Попробуй разглядеть хорошее. А еще лучше – сделай хорошее сам и к тебе же оно и вернется.»
Такие фразы часто повторяла Зоя Николаевна Ойкина. Она родилась 24 октября 1951 года в п. Мироновский Романовского района Саратовской области в семье Николая Федоровича и Александры Яковлевны Кожуховых. Она запомнила правило матери: всегда и везде надо быть с людьми. Особенно, когда они нуждаются в твоей поддержке.
Зоя Ойкина нашла себя в своем селе. В 1971 году двадцатилетней девчонкой пришла в колхоз «Рассвет». Работала в колхозе птичницей, а затем заведующей фермой, потом главным зоотехником, далее долгое время была председателем колхоза. В 1982 году Ойкина Зоя Николаевна заочно окончила Саратовский зооветеринарный институт.
Приняла правление хозяйством практически от своего отца, Николая Федоровича Кожухова, он был очень справедливым и честным человеком. Вся жизнь его заключалась в работе. Работая, он перенес «на ногах» два инфаркта, и в 1986 году умер на своем председательском месте.
Кандидата на должность привезли из района, но колхозники единогласно заявили, что хотели бы видеть на месте председателя Ойкину Зою Николаевну. Так в свои тридцать с небольшим она стала председателем колхоза «Рассвет». Сразу почувствовала: одно дело заведовать фермой, пусть хоть и не маленькой. А тут сотни людей, которые приходят к тебе не только с производственными вопросами, но и со всеми житейскими проблемами. Что бы ни произошло в селе: пожар, наводнение, роды, семейные раздоры, днем или ночью бегут и зовут председателя. В то время на селе председатель – это, говоря парламентским языком, исполнительная, законодательная и судебная власть в одном лице.
Зоя Николаевна вспоминала с теплом и трепетом в душе былые годы: «Это были самые лучшие и счастливые моменты в жизни». «Как сейчас помню, давали план по посеву 150 гектаров кукурузы. А ведь я знала, что кукуруза у нас не вызревала, да и техники для этой культуры не было. И я взяла на себя смелость распорядиться посеять 50 гектаров кукурузы и 100 гектаров ячменя. После посева приехал из района проверяющий и был выговор за самоуправство. В этот год ячмень дал 30 центнеров с гектара, кукурузу скосили на силос, а в других колхозах она осталась под снегом. За самостоятельность и добросовестный труд мне дали грамоту. И таких историй много. Всего не рассказать». - рассказала она нам при встрече.
В 1982 года Зоя Николаевна была избрана депутатом Красно-Лиманского сельского совета депутатов трудящихся Романовского района Саратовской области. Совет принимал значимые для поселка решения: о строительстве сельской школы, о строительстве сельского дома культуры, о строительстве домов для работников колхоза, о благоустройстве и санитарной очистке территории поселка, об установке уличного освещения, о строительстве остановок общественного транспорта, об озеленении поселка, об обустройстве ограждения территории кладбищ, об определении мест для свалок мусора и др.
Зоя Николаевна внесла большой вклад в благоустройство поселка. В 1987 года была избрана депутатом Саратовского областного Совета народных депутатов.
В 1990 годы начиналось подключение к газоснабжению домов с печным отоплением. З.Н. Ойкина добилась установления лимита на газ. В большинстве домов подключение газа в поселке проводилось за счет колхоза.
В сложные перестроечные годы (1990-1993 гг.) Ойкина Зоя Николаевна являлась депутатом Верховного Совета РСФСР, членом совета национальностей Верховного совета Российской Федерации, секретарем комиссии Совета национальностей по репрессированным и депортированным народам, членом фракции “Россия”, принимала участие в работе фракции “Аграрный союз”.
В 1993 году Зоя Николаевна попала под обстрел в Доме Советов в г. Москве. В минуту вся жизнь пронеслась перед глазами. Так она рассказывала в изданиях о тех событиях:
«Вот тут мне по-настоящему стало страшно. Почему-то вспомнились фильмы о войне. Все это продолжалось более двух часов. Потом, когда затихли выстрелы и крики, мы вышли из укрытия и пошли вдоль забора, там оказался выход на улицу».
«Я решила вернуться домой после всего, что произошло. Просто не могла там больше оставаться».
С 1994 года по 1995 год Зоя Николаевна работала заместителем главы администрации Романовского района Саратовской области.
В 1995 году З.Н. Ойкина была избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва (1995-1999 г.г.). Член аграрной депутатской группы, член комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы.
Как писали в журнале «Мир женщин»: «Даже после того, как ее избрали депутатом Государственной Думы, в душе Зоя Ойкина осталась председателем колхоза: если разобраться – та же работа, правда, с некоторыми особенностями. На этом месте в основном приходится просить, пробивать и устраивать. И отчитываться не только за свои, но и за чужие грехи. Она не знает, кого сегодня в ней больше: председателя или депутата. Нынешний кабинет ее похож на прежний, председательский: беспрерывно звонит телефон и также сидят напротив посетители. Спускаются в зал заседаний, а там что-то вроде расширенного правления большого всероссийского колхоза: депутаты шумят, спорят, доказывают. Принимают законы и постановления. В конце месяца разъезжаются по своим территориям. Приедет Зоя домой, посмотрит, а воз и ныне там, более того, вот-вот свалится под откос. И до боли хочется махнуть рукой на Москву, достать спецовку и проехать по полям. И там, среди людей, вновь почувствовать себя прежней юной, полной сил, знающей, почему и зачем она живет на этой земле».
В 2000 году Зоя Николаевна вернулась в Романовку, потому что здесь, по ее признанию, все роднее и дороже, светлее и чище. Именно здесь она могла помогать людям непосредственно, глядя им в глаза, видя результаты своего труда и передавая все свои знания, умения, мудрость другим поколениям.
Зоя Николаевна возглавила в районе отдел Управления пенсионного фонда Российской Федерации с 2000 по 2014 год. Человек удивительной широты души. С неподдельной искренней сердечностью она всегда учила свой коллектив встречать и помогать каждому пенсионеру так, как будто это родная мама или родной отец. С первого дня требовала от нового сотрудника самого важного: «Девчата, главное – клиент. Не дай Бог кто кого обидит!».
Вот такое отношение к людям и сплоченный коллектив, в котором сформирован основной костяк, Зоя Николаевна создавала и вела на протяжении четырнадцати лет. Подбирала сотрудников, как признается сама, по расчету, с мудрым житейским подходом: какие родители, какая семья, как умеют трудиться и насколько ответственно относятся к делу, к жизни.
Коллектив, руководство ОПФР, начальники управлений из соседних районов и руководители района говорили о Зое Николаевне только добрые слова.
Вручая Почетную грамоту ОПФР, управляющий отметил, что Зоя Николаевна обладает всеми необходимыми качествами руководителя: она грамотный, ответственный, добросовестный человек.
У Зои Николаевны есть Государственные награды:
- Орден Трудовой Славы III степени на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.12.1976 г.
- Орден Трудового Красного Знамени на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 29.08.1986 г.
За значительный вклад в развитие системы ПФР, высокий профессионализм и умелое руководство коллективом неоднократно награждена:
- Почетной грамотой ПФР (2009 г.)
- Почетной грамотой ОПФР по Саратовской области (2005, 2011 г.г.)
- Благодарность управляющего ОПФР (2006,2010,2013 г.г.)
Алина МЕРИНОВА, филиал Романовской СОШ в п. Красный Лиман.
(рук. Н.А. Масюкова)