ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА
9:48
8 мая 2022
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Рядовому Василию Никаноровичу Рудневу, находившемуся на формировании полка в г. Горький, разве что во сне могла присниться встреча с семьей. Но судьба подарила ему эту встречу. Как орудийный залп, прозвучал приказ о передислокации. Теряясь в догадках, солдаты спешно грузились в вагоны, предполагая, что их повезут в направлении Сталинграда. В дороге информация подтвердилась: поезд шел на Камышин.
Вскоре за окнами стали мелькать знакомые названия станций. «Неужели Мучкап?» - подумал Руднев, когда поезд, тяжко ухнув, заскрежетал тормозами. За окнами вагона толпился народ, все больше военные, которые, пользуясь стоянкой, запасались кипятком, с удовольствием вдыхали мирный воздух. Казалось, здесь, в прифронтовой полосе, была всеми любимая довоенная жизнь. Лишь тревожные гудки приходящих поездов и уходящих составов напоминали о войне. Василий тоже выскочил на платформу, слабо надеясь увидеть знакомые лица. Током пронзила мысль: поезд должен следовать через Романовку. Но как предупредить семью, что их муж и отец едет в проходящем поезде? Оставалось уповать на провидение…
Наконец состав продолжил путь. Милые сердцу места проплывали за окнами вагонов, а сердце стонало и билось в надежде на встречу. Неожиданно поезд притормозил. Ворохнулась надежда: а вдруг остановка? Нет, пожалуй, станция Романовка - небольшая, остановки не будет. Но судьбе угодно было подарить солдату незабываемое ощущение счастья. Выпустив пар, поезд остановился. Оцепенело схватившись за поручни вагона, солдат вдыхал родной воздух. «Эх, знала бы Нюра», - вздохнул Василий. Минута, пять, десять… Состав не двигался. Лихорадочная мысль пульсировала в голове: а что если навестить семью и заодно принести соли, в которой очень нуждались товарищи-бойцы. Разрешение командира было получено. Только тридцать минут было у солдата. От вокзала до улицы Калинина - недолгий путь. Как на крыльях летел он домой. Очень короткой была эта встреча. Прижав плачущую жену, прильнувших к выцветшей гимнастерке дочек – Шуру и Зою – солдат жесткой ладонью гладил кудрявые головки детей. Не было старшего парнишки. «Где-то бегает, как жаль, что не увидимся», - сквозь душившие его слезы произнес солдат.
С котелком соли и домашним хлебом вернулся он на станцию. Завистливо блестели глаза однополчан, и каждый сердцем пережил, как свое, это свидание бойца с семьей.
В.Н. Руднев воевал на Сталинградском фронте, получил ранение и 07.10.1942 года скончался от ран в госпитале г. Куйбышева. В памяти детей он остался воином, защитившим их детство ценой собственной жизни. А жена Анна оплакивала своего Василия всю оставшуюся жизнь и всегда вспоминала их последнюю встречу, на которую так неожиданно расщедрилась судьба.
Е. ФОТИНА, студентка СГУ им. Н.Г. Чернышевского.
-
9:00 21 маяВ детской библиотеке состоялось мероприятие, посвященное 80-летию Великой ПобедыРомановка
- # детская библиотека
- # 80-летие Великой Победы
- # Неделя детской книги
-
9:00 19 маяПрошла встреча школьников с участником СВОРомановка
- # КЦСОН
- # школьники
- # участник СВО
- # встреча
-
9:00 18 маяВ кадровом центре района проведена ярмарка трудоустройстваРомановка
- # кадровый центр района
- # ярмарка трудоустройства
- # мероприятие
-
9:00 17 маяВ ДПиШ прошел районный конкурс “Победная весна”Романовка
- # Дом пионеров и школьников
- # 80-летие Победы в Великой Отечественной войне
- # районный конкурс “Победная весна”