Почему контейнеры нужно беречь?

16:09 16 июля 2025
39
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Подошла летняя пора. В селе она всегда трудовая. Мы растим, возделываем и пропалываем сорняки, делаем ремонт и проводим благоустройство на участках. Без сомнений, после этого остаются, так называемые, коммунальные отходы.
Всегда на плечи обывателей ложилась забота по их утилизации. Всегда нанимались перевозчики для вывоза веток и строительного мусора, трава и падалица шла на корм скоту, либо сушилась и сжигалась. То есть каждый знал, как распорядиться своими отходами.
Все изменилось с приходом «мусорной реформы» и регоператора по уборке ТКО (твердых коммунальных отходов). Стало проще дискутировать и отвечать на вопросы одной только фразой «Мы же платим!». Скажите: является ли строительный мусор в виде старого цемента, кусков глины и штукатурки, пластика и другого коммунальными отходами? Относится ли к ним земля с остатками растительности, появившаяся при обработке и профилировании участка? Скорее всего - нет, раньше такой мусор вывозился с участка. Эта услуга (поставить телегу) всегда была платной и сейчас, кроме частников, ее оказывает романовское предприятие МУП «Исток».
Возможно, некоторые из нас возмутятся, ответив теми же словами: «Мы же платим за утилизацию!» Однако напомним, что все отходы имеют свою классификацию, которая описана законодательно. И поверьте, что тяжелый и габаритный строительный мусор не относится к ТКО. Также не относятся к ТКО остатки почвы и глины, травяная растительность и обрезанные ветви деревьев, как и сами деревья.
Давайте просто и без эмоций разберемся, почему так. На снимке контейнер для ТКО с улицы 2-я Заводская в Романовке. Недавно он был наполнен, по словам очевидцев, остатками растительности с почвой и строительным цементом. Его даже невозможно было пошевелить, подвинуть. Вы видите, как согнулись опорные ролики и смят корпус самого контейнера. Да и прибывший мусоровоз не смог поднять его, так как начали ломаться опоры. Ну не рассчитан он на такой вес. Напомним, что покупка такого контейнера обойдется местному бюджету в сумму более 25 тысяч рублей, а установка вместе с оборудованием площадки стоит более 150 тысяч рублей.
Рядом с контейнером видим обрезанные сучья деревьев. То же относится и к крупногабаритному мусору в виде мебели. У мусоровоза нет специальной механической роборуки. Давайте подумаем, каким образом водитель мусоровоза и сопровождающий его сотрудник должны затолкать или втиснуть ваш диван, кресло, трехметровые сучья в люк размером метр на метр (или чуть больше)? И что им делать затем, ведь больше ничего не поместится. А есть специальный график вывоза и где-то такие же люди очень-очень ждут вывоза ТКО.
Давайте вместе оценим предоставленные нам услуги. Не будем перегружать контейнеры (в Романовке, например, вывоз ТКО производится три раза в неделю). Не станем заполнять их крупногабаритным мусором, а также ломать их, переворачивать, сталкивать с обочин и площадок. А вот по вопросу, если мусор все же не вывозится, всегда можно обратиться в органы местного самоуправления для своевременного решения.
Сохраним наши поселки и села чистыми и благоустроенными на радость всем.
О. Славин.