Памятка для родителей: как распознать, что ребенок начал принимать наркотики?

10:04 5 июля 2024
93
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Он (она) стал часто исчезать из дома. Причем эти исчезновения либо никак не мотивируются, либо мотивируются с помощью бессмысленных отговорок. Попытки объяснить, что вы волнуетесь, и расспросы о том, где же все-таки он находился, вызывают злость и раздражение.
Он (она) начал часто врать по любому поводу: своего отсутствия дома, дел на работе, в школе, институте и т.д. Врет как-то лениво, версии обманов примитивны и однообразны, либо наоборот, слишком витиеваты и нелепы. Он (она) перестал тратить усилия на то, чтобы ложь была похожа на правду.
За достаточно короткое время у него (нее) практически полностью поменялся круг друзей, которых вы либо не видите вообще, либо они забегают на секундочку, о чем-то тихо шепчутся у двери. Появилось большое количество таинственных звонков и переговоров по телефону с использованием новых сленговых слов.
Вашего сына (дочь) полностью перестали интересовать семейные проблемы. Он изменился, стал по отношению к вам более холодным, недоверчивым, «чужим». Во время рассказов о проблемах кого-то из близких делает вид, что слушает. На самом деле думает о чем-то совершенно постороннем.
Появились немотивированная раздражительность, резкая смена настроения, агрессия, истерики, разговаривает междометиями и крайне раздраженно.
Он (она) потерял свои прежние интересы, чаще просто сидит с учебником, даже не пытаясь делать уроки или готовиться к экзаменам.
Предлагаемые действия и упражнения
Тренируйтесь с ребенком говорить: «Нет». Учите его распознавать проблемные ситуации. Определите круг ситуаций, в которых вашему ребенку могут быть предложены алкоголь или другие наркотики, и заставляйте ребенка попрактиковаться говорить: «Нет». Проговаривайте разные ситуации до тех пор, пока не будете уверены, что он знает, как отказаться от наркотика и алкоголя и обосновать свой отказ.
Обучение сопротивлению наркотикам и алкоголю: «Эта дрянь не для меня!», «Не сегодня и не сейчас!», «Есть увлечения и покруче!», «Нет, спасибо, у меня и так хватает неприятностей!», «Нет, спасибо, у меня на это аллергия!», «Мои мозги пока не лишние!», «Нет! Я не хочу умственно отсталых детей!», «Когда мне это понадобится, я дам тебе знать!», «Я не тороплюсь на тот свет!».
Н. Стрижак, врач-нарколог, ГУЗ «Балашовский МПНД».