О строительстве храма, Рождественском посте

9:00 28 декабря 2022
330
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ежегодно мы беседуем с настоятелем храма Рождества Христова иереем Павлом Денисовым, благочинным Романовского округа, и это интервью стало уже ожидаемым нашими читателями. В нем мы рассказываем о тех работах, что завершены, что еще предстоят, и так ежегодно фиксируем процесс восстановления нашего храма. А в этом году событие установки купола было самым запоминающимся в Романовке.
- Уважаемый отец Павел, расскажите о тех работах, которые проводились в этом году, они были очень заметными для всех нас.
- Да, в этом году храм заметно преобразился, и это видно всем, в отличие от предыдущих этапов, когда мы что-то строили, но, порой, некоторые этапы были абсолютно не заметны, причем, они были дорогостоящими. Например, заливка армопоясов. И бетон - это дорого было, и арматура - дорого было, и подача смеси бетононасосами - это дорого было, а храм за счет этих бетонных армопоясов поднимался, не поверите, только на 20 см, и заливка их занимала очень много времени. В 2016 году это мы делали, и в 2017, и в 2019 годах. А в этом году все, что мы делали - было наружу, как будто мы храм одели в одежду. Поставили купол, оштукатурили трапезную часть его: барабана и четверика, и покрасили его. Все это было видно не только участникам стройки, но и всем жителям, внутренней отделки никакой не было, поэтому все работы стали заметны.
- Расскажите, с чего все начиналось об этапах установки купола. Мы, конечно, об этом писали, но настолько это было замечательным событием для всех жителей, что хочется еще раз вспомнить.
- После нашего интервью осенью 2021 года, в котором я поделился переживаниями, что огромные средства, которые необходимы на купол, мы не знаем, где изыскивать, ситуация неожиданно изменилась стремительно. Спустя две недели приезжает человек просто для того, чтобы посетить свою малую родину, где он провел детство с бабушкой и дедушкой, Ставицкий Юрий Алексеевич. И вот так, невзначай в разговоре со мной и протоиереем Вадимом Иноземцевым, с которым он был знаком давно, Юрий Алексеевич поделился, что глава района А.И. Щербаков попросил помочь храму в установке купола. Тогда он мне сказал: «Ищите проектировщиков, тех, кто изготовит купол, а в идеале, хорошо бы если эти люди были недалеко от Екатеринбурга, чтобы плотнее работать. Через две недели были найдены специалисты, которые сразу же познакомились с Юрием Алексеевичем и начали работать, а в мае 2022 года купол уже был у нас в разобранном виде. Началась сборка, которая длилась почти месяц, затем какое-то время он стоял у нас во дворе, потому что не было возможности обеспечить процесс стройки механизацией. Все затраты по куполу, которые составили 78 процентов нашего бюджета, на себя взял Юрий Алексеевич, как и обещал, от копейки до копейки. Средства переводились через храм, мы были заказчиком работ. По сложившейся традиции участие в строительстве принял А.Н. Рязанов, обеспечив бюджет фонда на 11 процентов. Остальная часть фермера и местные жители, я не буду называть имен, потому как не знаю, как люди отнесутся к этому моменту, возможно, хотят остаться в тайне, но тем не менее я всем искренне благодарен, что поддерживаете наше начинание. В этом году за одну только штукатурку мы заплатили 1,5 млн рублей, здесь очень большая площадь. Снизу, когда смотришь и на купол, он не кажется таким громоздким, а вы сами могли увидеть его внизу. То же самое и барабан, когда поднимаешься наверх и понимаешь, что он очень большой. Поэтому за эту большую площадь мы заплатили очень много средств, но за весь строительный этап у нас ушло практически 9,5 млн рублей в этом году. Все средства были пожертвованы разными лицами.
- Сейчас какие работы проводятся?
- В данный момент мы работы не закончили, так как у нас остался кое-какой материал строительный, и чтобы он не испортился, мы решили его применить, но средств, чтобы нанимать рабочих у нас нет, и мы практически уже все делаем в долг, поэтому стали делать все своими силами, так как опыт небольшой строительный у нас имеется. Мы решили в правом боковом пределе, где рекомендовала служба безопасности сделать пол, т.к. не положено, если помещение расконсервировано и нет пола. И вот решили сделать его. Делаем все по проекту, нисколько от него не отклоняясь. Многие удивились, что за технология заливать бетон на профлист, но потом, когда я начал смотреть, как это делается в цивилизованных городах и странах, оказалось, что целые перекрытия заливают на такие профлисты, которые держаться на балках, и это экономит бетон и средства. В правом пределе будет алтарь в честь Святителя Луки Симферопольского и Крымского. Так как престол, на котором совершается богослужение, должен стоять неподвижно, автономно от здания, то для престола был сделан отдельный фундамент.
На этом мы не останавливаемся, на протяжении трех недель у нас не было отопления в храме, а теперь, когда наконец-то поставлен счетчик и появилось тепло, мы начнем штукатурить хотя бы какую-то часть.
- Какие работы еще планируются в этом году и ближайшей перспективе?
- В трапезной части мы хотим оштукатурить свод и стены, но пока не планируем, потому что средства все на сегодняшний момент закончились. Если в сентябре прошлого года нам было ясно, что мы что-то будем делать, то сейчас, в декабре 2022 года, нам пока непонятно, какие работы дальше будут. Думаю, что планку, которую мы подняли, скорее всего, не удержим, откатимся по финансам, но очень бы хотелось, чтоб дело продолжалось, я готов делать все своими руками.
- Мы продолжаем вести проекты, которые стали важными для нас и связаны с историей нашего храма. Вы известны тем, что поддерживаете краеведческие проекты, связанные с историей Христорождественского храма.
- На романовской земле уже на протяжении нескольких лет прославляется имя Святителя Луки Симферопольского и Крымского, и это началось не с меня. Это имело разные формы - открытие памятных досок на зданиях, организация поклонных мест в больнице и т.д. В данный момент имя Святителя Луки стало прославляться при поддержке Балашовской епархии с вручением премии епископа Балашовского и Ртищевского медработникам. В этом году впервые в честь десятилетия этой премии некоторые люди, которые участвовали в организации праздника, по ходатайству Балашовской епархии были награждены медалями Спаса Нерукотворного III степени, некоторым дали грамоты или благодарности. Я обратил внимание, есть взаимосвязь - когда молишься святому, он может тебе помогать или даже когда ему не молишься, а просто изучаешь его биографию в перспективе сегодняшнего времени. Как у нас со Святителем Лукой. Вы понимаете, то, что сейчас у нас происходит, с нашим храмом все по промыслу Божьему. Мы - верующие люди и ни в коем случае не присваиваем себе никаких достоинств и не можем даже говорить, что храм строится благодаря нашим каким-то достижениям. Храм строится по молитвам святых людей, а у нашего храма ходатаев очень много. Это и Святитель Лука Крымский, и репрессированные и расстрелянные за наш храм люди, и современники наши, которые еще совсем недавно молились вместе с нами, о которых никто не знает. Такие как Александра Евсеевна Жданова, которая когда умерла, оказалось, что она схимонахиня. И когда мы изучаем их личности, то они для нас открываются, и даже если мы заботимся об их останках. На протяжении долгого времени у схимонахини Агнии стоял сломанный крест и мы ничего о ней толком не знали. Многих людей брало сомнение, а действительно ли она схимонахиня? Мы установили ей крест, как полагается, с “домовиной”, монашеский, и через несколько недель открывается многое из ее жизни - и фотографии, и свидетели жизни этой схимонахини, которая ходила, проповедовала и устраивала в избах людей богомолье. Это было давно, но люди до сих пор помнят. Я когда в нашем приходском чате разместил фотографии, то многие ее узнали. Понимаете, когда мы помогаем святому утвердиться на этой земле, то и он помогает нам.
- Мы живем во время Рождественского поста, храм готовится к престольному празднику. Что нужно знать о посте?
- Дорогие братья и сестры, сейчас идет Рождественский пост. Для православных христиан он всегда был. Люди держали пост в самые сложные периоды жизни - когда случалась беда, когда они хотели умолить Господа, чтобы он им дал просимое, когда шли на брань. Сейчас у нас с вами время, когда душа попытается побороть грешное тело, и в это время мы должны усилить этот благодатный процесс молитвой. Это общение с Богом и само собой невозможно человеку без общения с Богом, без молитвы поститься, иначе это просто диета, которая может принести даже вред душе. Молитва подразумевается не келейная, не молитва наедине, а полноценная христианская молитва. Христианин он может быть практикующим и непрактикующим, и разница в том, что практикующий христианин заботится о чистоте своей души, исповедуется, причащается и исполняет молитвенное правило. Непрактикующий христианин - это тот, кто может время от времени прийти в храм и поставить свечку. Так вот, друзья, для того, чтобы соблюдать пост достойно, человек должен быть практикующим, иначе пост принесет вред не только телу, но и душе. Почему? Я от многих знаю и слышу, что они постятся, но это то, о чем никогда не надо кичиться, много рассказывать. Пост - это не достижение, это способ для спасения души. Человек должен быть смирным и спокойным.
- Сейчас время непростое, время тревог для многих, скажите какие-нибудь ободряющие отеческие слова в эти дни.
- Многих молодых парней и взрослых мужчин забрали на фронт и им сейчас очень нужна поддержка жен, матерей. Мы должны молиться за них. В Великую Отечественную войну было много свидетельств, когда матери и жены молились за своих родных и эта молитва им помогала. Возвысьте свои очи от бытовых забот, дел и привычек, возвысьте их к Богу и начните просить за них, чтобы Господь сохранил жизни ребятам, чтобы укрепил их в вере, в своем деле и избавил их и всех нас от супостата.
М. Андреева.