Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
В день театра в Романовке, в свой профессиональный праздник народный коллектив драматического театра «Линия» представил спектакль по произведению Федора Абрамова «Трава-мурава», режиссер Л.А. Педанова. Этот спектакль участвовал в областном фестивале-конкурсе театральных коллективов и индивидуальных исполнителей «Театральный калейдоскоп» и стал лауреатом. Посмотрев спектакль, мы решили пообщаться с режиссером Л.А. Педановой.
Лариса Александровна приняла нас на следующий день в своем рабочем кабинете, поприветствовала и ответила на наши вопросы.
- Лариса Александровна, расскажите о себе, где вы родились, учились?
- Я родилась в Узбекистане, в Джаркургане. В школе у меня был страх большой аудитории, и я ходила в литературный кружок. На конкурсах терялась. В кружке «переиграла» все роли. И была у меня мечта - поступить в театральное училище, я отправилась исполнять ее после окончания школы. Родителям я не говорила, куда собираюсь поступать, а сама поехала в Саратов сдавать экзамены в театральное, но не поступила - там был большой конкурс. И тогда выбрала Саратовское культпросветучилище по специальности «руководитель театрального коллектива», звучало это страшно, но я преодолела все и закончила училище с красным дипломом.
- А как вы попали в Романовку?
- После обучения предстояло распределение. Я просто рыдала: мне никак нельзя было уехать работать на родину, т.к. диплом надо было «отрабатывать» в Саратовской области. Место, которое мне предоставили в Базарном Карабулаке, я уступила подружке - она поехала к мужу, а сама я поехала в Романовку, приехала 21 января 1985 года. И начала работать. Очень хорошо помню свой первый спектакль, он был на военную тематику.
- Лариса Александровна, как вы отбираете произведения для постановки?
- Я много читаю, к каждому спектаклю надо прийти, чтобы он появился, все должно «сложиться».
- А сколько вы готовили спектакль «Трава-мурава»?
- Подготовка к нему шла семь месяцев, ведь актер должен «вжиться» в роль, узнать ее.
- Скажите, кто-то из ваших учеников пошел по вашим стопам?
- Есть наши актеры, которые поступили на театральное или связали свою жизнь с искусством. Ирина Ланкина, окончив кукольное отделение в Саратове, теперь работает в театре им. Образцова, Вика Пудова сейчас учится на театральном отделении в Тамбове, Женя Фотина работает в театре в Саратове, Таня Кулаева начинала в нашем театральном кружке, сейчас работает в Доме культуры.
- Вы считаете, что театральный кружок помогает детям и молодежи?
- Да, благодаря участию в постановках можно стать увереннее в себе, выступать публично. Мы приглашаем участвовать в наших постановках всех и всегда рады, двери нашего Дома культуры открыты для всех. У меня в спектаклях участвуют семьями - и взрослые, и дети.
- Что в планах вашего театра в ближайшее время?
- Мы готовим спектакль «Маленький принц», планируем, что постановка выйдет к концу мая. Все спектакли мы показываем потом и в селах Романовского района.
- Расскажите, какие у вас есть увлечения помимо работы, любимая книга?
- Я люблю заниматься алмазной мозаикой, у меня есть попугаи, рыбки, раньше очень любила играть в волейбол, вязала и шила. Самая любимая книга «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова.
- Мечтаете ли вы сами посмотреть какой-нибудь спектакль?
- Да, я бы очень хотела посмотреть спектакль «Бег» в постановке А. Лазарева - младшего. И я понимаю, что в жизни нет ничего невозможного, поэтому мечтайте, и все у вас обязательно получится.
- Бывает ли, что спектакли критикуют, и как вы относитесь к критике?
- Я считаю, что критика очень важна - это мнение со стороны.
- Лариса Александровна, что вы можете пожелать молодежи?
- Я желаю всем счастья и чтобы каждый нашел себя в этой жизни. Это важно, ведь на работу нужно идти с любовью. Мне работа всегда помогала, коллеги всегда поддерживали и помогали в трудную минуту.
- Где вы берете силы?
- Все получается с Божьей помощью.
Е. Никитушкина, Э. Саркисян, А. Капитонов, обучающиеся Романовской СОШ им. И.В. Серещенко.
(Руководитель М.В. Пятибратова).