Ему доверили заботу о зеленых сокровищах

9:00 17 сентября 2023
271
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
17 сентября - День работников леса. Все, кто бережет и восполняет лесные богатства, грамотно их использует и обрабатывает, принимают поздравления в этот день.

Лес-батюшка – так уважительно величали его наши предки. Значение лесных насаждений трудно переоценить. Они воздействуют на большинство живых существ окружающего мира, влияют на влажность воздуха, способны впитывать и сберегать энергию Солнца. От количества лесов зависит температурный режим на всей планете.
Сегодня наш рассказ о человеке, которому государство доверило заботу о зеленых сокровищах нашего края, главном лесничем Романовского лесничества Андрее Ивановиче Жаркове.
Честно говоря, увидев своего собеседника, я поймала себя на мысли, что иного занятия для него сложно представить. Могучий и высокий молодой человек, со славянскими чертами лица, колоритной бородой и доброй искренней улыбкой, в общем, лесничий!
В 2013 году для А.И. Жаркова прозвенел последний звонок в родной Романовской школе им. И.В. Серещенко. Сомнений в выборе дальнейшего пути не было, получив аттестат о среднем общем образовании, отправился подавать документы в Саратовский аграрный университет на факультет природообустройства и экологии по специальности лесное дело.
- Я с детства любил природу, - поделился Андрей Иванович. - Это чувство привили мои деды, часто брали меня с собой на рыбалку, охоту. Можно сказать, что в моей семье династия работников леса. К примеру, бабушкин старший брат - выпускник Воронежского лесотехнического университета, работал в Омской области лесником, потом - директором лесхоза, был охотником-промысловиком.
Запомнились А.И. Жаркову студенческие годы: каждый курс проходили практику в учебно-опытном лесхозе в Татищевском районе. Весной участвовали в лесопосадочных работах, летом делали загоны, учились охоте…
Несомненно, за каждым человеком, работающим по призванию, стоят люди, которые привили любовь к профессии, для моего собеседника это преподаватель университета, доцент Е.В. Самсонов, который вел дисциплину таксация леса, потомственный охотовед (он родом из Ямало-Ненецкого автономного округа, вырос среди коренных народов, у которых в крови охота, промыслы); Д.А. Маштаков, куратор дипломной работы. Примером является заслуженный лесовод РФ В.И. Куксов, некогда директор Балашовского, затем Саратовского лесхозов, работник министерства лесного хозяйства. Именно они научили быть в работе добросовестным, принципиальным, честным, требовательным, не только к другим, но и, в первую очередь, к себе самому.
В общем, университетский диплом по теме «Изучение лесных культур дуба черешчатого на территории Романовского лесничества» защитил на отлично.
Затем отдавал долг Отечеству - служил в летной части города Энгельс. Вернулся в родной район, пришел работать в Романовское лесничество, где предложили должность главного лесничего.
В обязанности Андрея Ивановича входит контроль за охраной и защитой леса, его воспроизводством. Рабочий график ненормированный, как выразился мой собеседник, «лес часов не наблюдает». Основную часть времени он проводит на территории леса, пресекая незаконные рубки, занимается профилактикой возникновения лесных пожаров, охраной хвойных молодняков в предновогодний период и т.д. Отметил А.И. Жарков, что количество нарушений с каждым годом становится меньше, благодаря сознательности населения, ведению пропаганды и др.
Главная же цель лесничего - увеличить лесистость путем создания лесных культур. Благодаря поддержке губернатора Р.В. Бусаргина, это стало возможным. Сегодня принимается много земель в государственный лесной фонд РФ. Площадь лесничества увеличивается, следовательно, и площадь посадки лесных культур растет.
- Флора и фауна у нас богаты, - подчеркнул А.И. Жарков. - Например, растут здесь краснокнижные желтые ирисы, ландыш серебристый, пролеска сибирская (подснежник), вокруг города Саратова она практически исчезла. Обитает колония белых журавлей на болоте в лесу недалеко от улицы Федоровка, только в Романовском районе из всей Саратовской области гнездится дупель. Можно встретить европейскую косулю…
В конце нашей беседы Андрей Иванович сказал, что ни дня не жалел, что связал свою жизнь с профессией лесничего, без леса жизнь свою не представляет.
С. Березина, член Союза журналистов России.