Что мы должны знать о бытовом газовом оборудовании

9:05 17 мая 2024
162
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Саратовской области более миллиона семей ежедневно пользуются газовыми плитами, водонагревателями, котлами и печами, которые, как и любой прибор, имеют свой срок службы и требуют, помимо соблюдения правил эксплуатации, регулярного обслуживания. Рассказываем, как обеспечить свою безопасность и какие нормы законодательства действуют в этой сфере.
Договор техобслуживания: что мы обязаны делать
Согласно нормам, изложенным в Федеральном законе «О газоснабжении в РФ», Жилищном кодексе РФ и Постановлении Правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», ответственность за состояние газового оборудования закреплена за самими владельцами. Они же обязаны своевременно заключать договор о техническом обслуживании бытового газового оборудования. Проводиться техническое обслуживание должно не реже 1 раза в год, а в случае поломки или неисправности газовых приборов абонент должен вызвать газовую службу для выполнения необходимого ремонта или наладки газового оборудования, не дожидаясь плановой проверки. Все дополнительные ремонтные работы и используемые при этом материалы тарифицируются отдельно.
Ответственность за заключение договора на техническое обслуживание возложена: в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома (имущество общего пользования) - на управляющую организацию, товарищество или кооператив; в отношении внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (частная собственность) – на собственника.
Не заключать договор – себе дороже
Наличие договора о техническом обслуживании является обязательным условием осуществления газоснабжения потребителей. Эта норма закреплена постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». В случае отсутствия договора поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить поставку газа абоненту с предварительным письменным уведомлением. Отказ от заключения договора также влечет за собой административный штраф.
С кем заключать договор на техобслуживание?
С сентября 2023 года действуют новые требования к специализированным организациям, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию внутриквартирного и внутридомового газового оборудования (ТО ВКГО/ВДГО), согласно которым одним из основных критериев отнесения организации к категории специализированных является наличие у нее статуса газораспределительной организации.
Согласно поправкам, договор техобслуживания газового оборудования может быть заключен только с газораспределительной организацией, которая транспортирует газ до места соединения сети газораспределения с домовым газопроводом.
Также новые правила закрепляют принцип «один многоквартирный дом (МКД) – одна специализированная организация», предполагающий обязанность для собственников помещений в МКД заключить договоры на ТО ВКГО с той же газораспределительной организацией, с которой управляющая организация (ТСЖ, ЖСК и пр.) заключила договор на ТО ВДГО.
Договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования заключается с газораспределительной организацией сроком на три года.
Как найти свою газораспределительную организацию?
В Саратовской области есть шесть газораспределительных организаций. Их перечень можно найти на сайте региональной государственной жилищной инспекции. Если вы проживаете в многоквартирном доме (МКД), то за информацией об организации, с которой вам необходимо заключить договор, нужно обратиться в вашу управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК и др.). Если вы являетесь собственником частного домовладения в г. Саратове, п. Расково, р.п. Соколовый, то для заключения договора на ТО ВДГО вы можете обратиться в АО «Саратовгаз». Жители иных территорий Гагаринского административного района, а также других муниципальных районов могут обратиться в местные филиалы ПАО «Газпром газораспределение Саратовская область».
Договор не заменяет нашу внимательность!
Важно помнить, что газовое оборудование требует крайне аккуратного обращения. Неправильная эксплуатация или неисправность оборудования могут привести к непоправимым ситуациям, в том числе с летальным исходом. Статистика показывает, что чаще всего к аварии приводит человеческий фактор.
Рассказываем, что нужно знать об эксплуатации газовых приборов и как обеспечить безопасность дома.
Основные правила: перед включением газового оборудования необходимо проветривать помещение и на все время работы обеспечивать приток свежего воздуха; проверять тягу в дымовых и вентиляционных каналах до включения и во время работы газовых приборов; своевременно проводить периодическую проверку дымовых и вентиляционных каналов и, при необходимости, выполнять их очистку и ремонт с привлечением специализированной организации; при наличии в конструкции газовой печи шиберной заслонки, обеспечить ее извлечение с обязательной герметизацией отверстия, образовавшегося с внешней стороны; содержать в чистоте газовые плиты, водонагреватели и котлы; следить за сроком эксплуатации газовых приборов и своевременно проводить их диагностику или замену; заключать договоры о техническом обслуживании газового оборудования со специализированной организацией и своевременно проводить проверки.
Категорически запрещено: пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымоходе или вентиляционном канале; оставлять работающие газовые приборы без присмотра; допускать к пользованию газом детей и лиц, не контролирующих свои действия; пользоваться плитами для отопления помещения, они предназначены только для приготовления пищи; производить самовольную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газового оборудования; пользоваться газовыми приборами при запахе газа.
При появлении запаха газа: откройте окно; не допускайте образования искры или огня в загазованном помещении – не включайте и не выключайте электроприборы; остановите подачу газа; незамедлительно покиньте помещение и срочно сообщите о ситуации в аварийно-диспетчерскую службу. С мобильного телефона наберите 104 или 112, со стационарного – 04.
ПАО «Газпром газораспределение Саратовская область».