27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)

9:03 27 января 2025
100
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В России 27 января отмечается День воинской славы – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокада продлилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
Многострадальный, лежащий в руинах, оплакивающий своих сыновей и дочерей город. В эти дни Ленинград спустя почти 900 суток смог вздохнуть полной грудью, ощутить воздух, свободный от смрада пожарищ и смертей. И вновь увидеть лица, наполненные радостью от победы над врагом.
Кольцо блокады сомкнулось вокруг города 8 сентября 1941 года, спустя 80 дней после начала Великой Отечественной войны. Планы Гитлера не оставляли Ленинграду будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сровнять город с землей. Такие же заявления звучали от руководства Финляндии — союзника Германии в военных действиях по блокаде Ленинграда.
Вот лишь несколько фактов о том страшном времени.
Согласно информации, озвученной на Нюрнбергском процессе, за время блокады в Ленинграде погибло около 650 тысяч человек. Но некоторые исследователи называют другие цифры, вплоть до 1,5 млн человек.
Лишь около 3% всех погибших стали жертвами авианалетов и артобстрелов, все остальные погибли от голода. К счастью, благодаря самоотверженной работе медработников удалось избежать эпидемий.
Ежедневный паек во время блокады Ленинграда несколько раз урезался, чтобы хоть как-то разделить имеющиеся запасы между всеми жителями. На минимуме он составлял всего 250 граммов хлеба в день (четверть буханки) для рабочих и вдвое меньше для служащих, иждивенцев и детей.
Многие горожане замерзли насмерть холодными зимами, так как у них попросту не было возможности раздобыть дрова для отопления. Самой холодной зимой была первая, когда температура опускалась до -32,1 °C.
27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции немецко-фашистские войска под Ленинградом были окончательно разгромлены, а блокада города снята.
В самом городе существует музей обороны и блокады Ленинграда, в котором хранятся сотни вещей блокадников, и рассказывается о тех страшных днях и ночах. Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Она стала символом мужества и самоотверженности защитников города. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости и любви к нашей Родине.