15 февраля - Сретение Господне

9:05 15 февраля 2024
215
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Это один из главных двунадесятых праздников, то есть главных церковных праздников года.
В переводе с церковнославянского слово означает «встреча». В этот день вспоминаются события, описанные в Евангелии от Луки. Сретение произошло через 40 дней после Рождества Христова.
Согласно традиции на 40-й день Мария и Иосиф пришли с новорожденным младенцем Иисусом для совершения древнего закона Моисея – посвящения младенца мужского пола Богу. После его совершения к ним подошел древний старик Симеон Праведник, взяв младенца, произнес: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром…». По преданию, много лет назад Симеон при переводе книги пророка Исайи усомнился в словах «Се Дева во чреве приимет и родит сына» и решил внести изменения, но явился Ангел и сказал ему, что Симеон не умрет, пока своими глазами не увидит, что пророчество истинно.
В этот день каждый из нас символически празднует и вспоминает нашу встречу с Богом, когда ощутили, как он находится близко и ощутили его помощь. «Бывают ежедневно у верующих и благочестиво живущих христиан внутренние, тайные сретения, т.е. встречи Господа в душах во время молитвы, тайной или явной, при усердном покаянии, когда к кающейся душе приходит Христос тайно и утешает ее, отечески объемлет ее, примиряется с нею, особенно при искреннем причащении св. Христовых Тайн Его». - Святой праведный Иоанн Кронштадтский.